...

Полезное

Происхождение каш

Происхождение каш Каши — одно из любимых и распространенных блюд русской кухни. Чем же обусловлено такое отношение к ним?

Прежде всего их высокой питательностью, которая зависит от химического состава круп. В них содержится очень много углеводов (крахмала) — 60—80%, есть белки — 7,6—13%, витамины группы В — ниацин, тиамин, рибофлавин. Хотя жиров немного 1—2,5%, но они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами. Так порция овсяной каши (300 г) содержит около 2 г полинасыщенных жирных кислот, а суточная потребность человека в них 2—6 г. Энергетическая ценность порции рассыпчатой каши с маслом более 350 ккал.

Но дело не только в этом.

Славянские племена издревле занимались земледелием и скотоводством. Особенно большую роль играло земледелие у южных племен, которые имели тесные контакты со скифамн-пахарями с греческими причерноморскими колониями, жители которых владели техникой переработки зерна.

Поэтому неудивительно, что в старинных летописях говорится о пшенице, ячмене, просе и ржи как об основных продуктах питания. Просо некогда было одной из самых распространенных культур. Есть основания полагать, что и гречневая крупа была известна на Руси уже в IX—X вв.

Много позднее появился на Руси рис. Автор «Домостроя» (XV-XVI в.) еще называет его «сороцинским пшеном», подчеркивая иноземное происхождение этой культуры, которая долгое время была привозной, заморской крупой. Название это бытовало до XVII в.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали предметом почитания, атрибутами различных бытовых и религиозных обрядов.

А какие каши самые древние?

Археологические раскопки и древние письменные памятники позволили установить, что такими кашами являются пшенные. Скифы возделывали просо в Среднем Приднепровье еще в IV—V вв. до н.э. От них мы и получили в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.

К древним кашам можно отнести и «полбу» или кашу из полбяной  пшеницы, некогда широко распространенную на Руси. Для этой каши брали зерно, которое при молотьбе не вымолачивается из пленок, поэтому его варили целиком. Варили целыми и обрушенные  зерна пшеницы.

В дальнейшем из пшеницы стали делать дробленую крупу — манную, полтавскую.
К сожалению, мы все реже стали сейчас готовить такие высокопитательные каши, как овсяные. По содержанию белка они превосходят другие крупы, а по ценности белка, т. е. наличию незаменимых аминокислот, уступают только гречневой. Усвояемость  каш из овсяной крупы при правильной обработке очень высокая.
Полба со свёклой от ТМ «Алтайская сказка»

Полба со свёклой от ТМ «Алтайска...

Отварить Полбу  ТМ «Алтайская сказка» до готовности, как указано на упаковке, в овощном

Манная каша с малиной от ТМ «Алтайская сказка»

Манная каша с малиной от ТМ «Алта...

Манную кашу отварить, как указано на упаковке до готовности. В готовую кашу добавить сахар, корицу,

Пшённое пирожное от ТМ «Алтайская сказка»

Пшённое пирожное от ТМ «Алтайска...

Пшено ТМ «Алтайская сказка» отварить до полуготовности в течение 15 мин. Готовой каше да