...

Полезное

Полба

Полба Полба – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу, и являющейся прародительницей современной пшеницы. Родиной ее, по мнению исследователей, является Средиземноморье, а затем она распространилась на территории Южной Аравии, Эфиопии, Закавказья, Европы и чуть позднее – в России.
Полба является удивительно неприхотливым растением, не требует особого ухода, устойчива к засухе, произрастает в любых почвах. В придачу к таким достоинствам, она имеет некоторые нюансы переработки – зерно сложно обрабатывается от колосковых чешуек, приросших к нему. Поэтому в определенный период времени полбу вытеснила более «сговорчивая» в обмолачивании пшеница и другие зерновые культуры. Но в последнее время полба вновь набирает популярность – ведь она является экологически чистым, генетически неизмененным человеком продуктом. А также обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка; клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Полба является низкоаллергенным продуктом, и может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.
Регулярно употребление в пищу полбы, способствует нормализации сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также снижению риска анемии. Полезной окажется полба и для снижения лишнего веса: упомянутый выше витамин В6 выводит из организма лишний холестерин и способствует нормальному усвоению жиров.
Применение полбы, за счёт того, что она содержит рибофлавин, рекомендовано для уменьшения частоты приступов мигрени.
С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты… Интересно, что в современной Америке полбу употребляют как заменитель риса для гарниров и супов, а итальянцы готовят из нее восхитительное ризотто!
Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алтайская сказка»

Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алта...

Хурму нарезать на ломтики, уложить их в форму для запекания, сверху полить мёдом. Поставить на 25 ми

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтайская сказка»

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтай...

В кипящую воду добавьте масло, мёд, сахар и изюм (предварительно промойте). Дайте покипеть около 5 м

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ «Алтайская сказка»

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ ...

Блюдо готовят из пресного теста с грибной начинкой. В подсолнечное масло необходимо залить крутой ки