Крупа перловая
Тем, кто любит перловку, нехватка витаминов не угрожает: в перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ.Есть в ней и витамины группы В (отвечают за согласованную работу нервной системы, хорошие волосы и чистую кожу), витамин А, витамин Е (предотвращает преждевременное старение), витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, очень много микроэлементов: железо, кальций, медь и йод.
Но главное богатство - фосфор, по его содержанию перловая крупа почти вдвое превосходит другие злаки. Фосфор крайне необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, он считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Еще одно достоинство перловой крупы - лизин. Эта аминокислота имеет противовирусное действие, особенно относительно микробов, которые предопределяют герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.
Для того, чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу, крупу и воду берут в пропорции 1:3, доводят до кипения и варят на медленном огне 40 мин. Замечательным вариантом может стать упаривание в духовке на протяжении 10-15 минут в конце приготовления, при этом добавить немного масла.