Изделия из каш
Варка каш, безусловно, самый древний способ приготовления блюд. Позднее, по мере развития кулинарной техники, стали появляться более сложные крупяные блюда: караваи из проса и других круп, которые затем превратились в пудинг и различные крупеники, которые, дали начало целому семейству крупяных запеканок; различные сальники и гречневики, бывшие предметом бойкой уличной торговли.В. Гиляровский вспоминает об уличной торговле в Охотном ряду: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками».
Вот так описывается приготовление наиболее простых блюд из каш — крупеников — в кулинарных книгах начала прошлого века: «Заварить на молоке гречневую кашу и дать увариться густо; тогда выложить в чашу, прибавить творогу, растертого ложкой, перемешать с кашей, выпустить туда же несколько яиц, еще перемешать и выложить на сковороды, вымазанные маслом, ставить запекаться на вольный дух». Теперь нам эти блюда знакомы как крупяные запеканки. В дальнейшем технология еще более усложнилась. Появились караваи из круп.
Рецептура таких караваев ничем не отличается от пудингов. Просто старинное русское название «каравай» уступило место иностранному слову «пудинг». Раньше караваем называли также изделия из творога и других продуктов.
Крупяные биточки и котлеты появились позднее.
Все эти изделия из круп открыли перед кулинарами еще большие возможности для комбинирования различных продуктов. Очень популярны были биточки пшенные с морковью, котлеты и биточки из разных круп с творогом, каша гурьевская и др.