...

Полезное

Интересные факты о Полбе

Интересные факты о Полбе По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Древнегреческий историк Дионисий Галикарнасский писал, что римляне считали полбу самой древней и самой ценной из зерновых культур.

В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

Полба упоминается многократно в Библии: «Возьми себе пшеницы, ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы». Пророк Иезекиль по повелению Господа должен был 390 дней питаться такой пищей. Кроме многозернового хлеба с полбой у пророка была только вода. Это была скудная пища, которая символизировала нехватку продовольствия во время осады Иерусалима, но она обеспечивала жизнь и активную проповедническую деятельность пророка в течение 13 месяцев!

Использовали полбу и в финно-угорской традиционной кухне. «Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна – ячмень и полба», - пишет известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин.

В старой Руси.

На территории России культура полбы так же известна с древнейших времен – с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. В XIX веке ее практически перестали использовать.

Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления». К середине XIX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе.

Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом». В США полба так же попала в 1899 году из России, вернее из Ярославской губернии. Различные европейские подвиды полбы так и называются «Русской мучнистой полбой», а вид, распространенный а Египте и на Западной Украине, именовался «Русской полбой».

После Второй мировой войны о полбе почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 1990-х годов, когда диетологи вдруг заговорили и полезных свойствах полбяной крупы

Сегодня.

Сегодня на Западе полба продается в магазинах «здорового питания». Причем в разных странах её называют по-разному: «полба», «спельта» ( англ.), «динкель»( нем.), «борай» (татар.), «вазь чабей» ( удм.). В России полба выращивается в Татарстане, возобновлены её посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике, здесь она называется «зандури». В Северной Америке полба, под названием «спельта» - очень дорогой диетический продукт. Из полбы делают не только каши, супы, котлеты.

В Италии, например, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где так же растет полба, - гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков». 
Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алтайская сказка»

Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алта...

Хурму нарезать на ломтики, уложить их в форму для запекания, сверху полить мёдом. Поставить на 25 ми

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтайская сказка»

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтай...

В кипящую воду добавьте масло, мёд, сахар и изюм (предварительно промойте). Дайте покипеть около 5 м

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ «Алтайская сказка»

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ ...

Блюдо готовят из пресного теста с грибной начинкой. В подсолнечное масло необходимо залить крутой ки