...

Полезное

Чечевица

Чечевица Про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.
Почему же эту культуру так мало знают в России? Многие люди удивятся, если им рассказать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из основных культур, идущих на экспорт, да и себе тоже хватало – и богатым, и бедным.
В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно – её урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.
Чечевица могла расти везде: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко – нужно было просто иногда удалять сорняки. Чечевицу в России любили больше, чем горох или фасоль, и это неудивительно: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза быстрее.
После революции 1917 года чечевицу продолжали выращивать уже в Советском Союзе, и перед самой войной она занимала огромные посевные площади – до 1 млн. га. Сегодня от всего этого изобилия осталось совсем мало – немногим более 30 тысяч га. Почему так произошло?
Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные.
Состав, польза и свойства чечевицы
Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.
Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.
В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.
Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.
Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.
Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.
В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.
Сегодня известно около 10 видов чечевицы. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.
Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение; и обладает антиоксидантными свойствами.
В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.
Чечевичная каша укрепляет иммунитет. Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.
Чечевица в кулинарии
Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.
Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.
Выбор блюд с чечевицей достаточно широк, хотя многие из них нам непривычны. Очень вкусна отварная чечевица: с маслом, луком и чесноком. При варке можно добавить в воду лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, и ещё немного оливкового масла: тогда чечевица будет вкусной и нежной, а поверхность зёрен – бархатистой.
Паста со свежими помидорами от ТМ «Алтайская сказка»

Паста со свежими помидорами от Т...

В подсоленной кипящей воде отварить Спагетти ТМ «Алтайская сказка», откиньте на дуршлаг,

Блины из гречневых хлопьев ТМ «Алтайская сказка»

Блины из гречневых хлопьев ТМ «А...

Залить хлопья теплым молоком. Взбить яйца, продолжая взбивать, добавить муку, хлопья с молоком и сол

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами

Лук очистить, нарезать полукольцами. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать полукол