...

Полезное

Бобовые

Бобовые    Каких только видов бобовых культур не возделывается на территории нашей страны. Одними из древнейших культур являются горох посевной и чечевица.
Бобовые отличаются высоким содержанием белка — в среднем 22-25%; крахмала в них около 50%, жира – 1,5-3%.
В кулинарии используют бобовые для варки супов, употребляют в отварном виде в качестве второго блюда и гарниров.
   Все бобовые развариваются очень медленно. Поэтому их перед варкой замачивают в холодной воде. Замедляют разваривание и кислоты. В связи с этим кислые продукты (томат, кислые соусы, уксус и т.д) добавляют в блюда уже после варки.
Очень хорошо сочетаются бобовые с луком, шпиком и различными копченостями.
   В старину готовили с горохом пироги и пирожки. В старинных поваренных книгах часто упоминаются пирожки в масле ореховом пряженые с горохом. После появления фасоли пироги с горохом уступили ей место. С горохом и фасолью делали драчены. Для этого фасоль или горох варили, пропускали через мясорубку, добавляли масло, молоко, яйца и все хорошо размешивали. Полученную массу выкладывали в глубокие сковороды и запекали.
   Много веков во всех районах нашей Родины блюда из круп не сходят со стола русских людей. Можно только пожалеть, что многие крупяные блюда теперь забыты — не пекут у нас каравай из пшена, не варят в Новый год пшеницу с медом, забыли гречневики и сальники.
Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алтайская сказка»

Рисовая каша с хурмой от ТМ «Алта...

Хурму нарезать на ломтики, уложить их в форму для запекания, сверху полить мёдом. Поставить на 25 ми

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтайская сказка»

Масфуф Марокканский от ТМ «Алтай...

В кипящую воду добавьте масло, мёд, сахар и изюм (предварительно промойте). Дайте покипеть около 5 м

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ «Алтайская сказка»

Кундюмы или кундюбки (ушки) от ТМ ...

Блюдо готовят из пресного теста с грибной начинкой. В подсолнечное масло необходимо залить крутой ки